首页 > 女性 > 护肤 > 正文
长虹制氧机为后期急救赢得时间
来源:夏装视界 | 编辑:[糖酒世界]2016/12/20 20:24:12    


  休克是由各种严重致病因素(创伤、感染、低血容量、心源性和过敏等)引起急性有效循环血量不足,导致组织和脏器灌注不足,组织与细胞缺血缺氧,代谢障碍和器官功能受损。临床表现为血压下降、全身乏力、面色苍白或发绀、精神萎靡、尿量减少。严重的可以出现昏迷,甚至死亡。

  引起休克的原因是多种多样的:①大量出血(内出血或外出血)、失水(呕吐、腹泻等)、失血浆(大面积烧伤)等原因。②严重的感染引起感染性休克,如肺炎、胆囊炎、细菌性痢疾、败血症、腹膜炎等。③急性心肌炎等引起的心源性休克。④人体对某些药物或生物制品发生过敏性反应所引起的过敏性休克。⑤因外,伤造成剧烈疼痛或麻醉意外引起,由于神经作用,使循环血量减少而导致的休克,称之为神经源性休克。

  由于休克,人体各个脏器都会出现缺氧。心脏耗氧量大,营养心脏的冠状动脉必须有充足的血流供给,才能保证心脏对营养物质和氧的需求。休克时,冠状动脉血流量明显降低,心肌缺氧,其他营养物质亦供应不足,使心脏损伤,出现心力衰竭以至死亡。人体休克时,肺血管血流降低,肺脏缺氧,也会引起肺损伤,如肺不张、肺水肿和出血,这使肺缺氧更加严重,可因呼吸衰竭导致死亡。人的肾脏虽然不大,但肾脏内血管、微血管十分丰富,所以血流量也相当多;休克时,肾血流减少,可引起少尿、肾缺氧,而导致急性肾功能衰竭,严重时可出现肾坏死。脑对氧的需求较身体其他脏器相对要高,一旦缺血10分钟,病人会因脑水肿而出现昏迷,并会造成不可逆转的损伤,直至成为没有意识只有基本生理功能的植物人。肝脏及胃肠道在休克时,均可因血流灌注不足,而出现不同程度的损伤。早期的休克病人神志清楚,只是烦躁不安,面色和皮肤苍白,口唇及指甲略带青紫,出冷汗,心跳加快。随着病情发展,病人反应变得迟钝,血压下降。病情进一步发展,病人进入昏迷状态,无尿,皮肤、黏膜和内脏出血,并可出现心、肾、肝等脏器急性衰竭。



  休克是一种严重的变化多端的病态过程,必须及时抢救,密切观察病情变化。若休克发展到晚期,则难以逆转。一般治疗原则是尽早进行静脉输液和给药,输液的内容宜根据具体情况选用全血、血浆、低分子右旋糖酐。根据情况选用血管活性药物,如硝普钠、阿托品等。不同类型的休克采用不同的处理,并根据病情变化予以调整。

  无论哪种休克,都应让病人吸入足够的氧气。输氧可以维持正常或接近正常的动脉氧分压,有利于脏器得到最大量的氧供,改善缺血状态,减轻因缺氧造成的一系列损伤。如能在家常备一台长虹医用级的制氧机,可以在休克的第一时间给氧,在一定程度上可为后期急救赢得时间。

  病人接受输氧急救时,一定要保持安静,采取合适的姿势,以平卧为好。如果是心源性休克的病人,因气急不能平卧,可采用半卧式。可根据血气分析,酌情使用鼻导管/鼻塞或面罩给氧,以使病人的血氧分压接近正常值。一旦出现休克,应及时送往医院,以便得到及时抢救和恰当的治疗。送往医院的途中应维持输氧,以减轻脏器因缺氧造成的损伤,为进一步治疗打下基础。
责任编辑:糖酒世界

热门推荐

宝宝不湿,妈妈放心 宝宝不湿,妈妈放心

假如一只精灵在你怀中活波舞动,肆意的笑。你会觉得幸福吗?假如你看见别人的孩子在健康的成长,你会给你的孩子怎样的选择?我常常想,如果我作为一个母亲应该给我的孩子做怎样的选择才可以看见自己的孩子快乐的成长,我和孩子的脸上才不会有忧愁与烦恼。每个母亲都希望能看见自己的孩子健康的成长,哪个母亲会希望自己的孩子在成长的道路上发生一些没有必要的伤害,良好的选择会成就孩子的一生。

2017/7/17 22:25:31

济南森林公园初冬景色美如画 济南森林公园初冬景色美如画

济南森林公园初冬景色美如画

2015/11/23 15:51:51

贾樟柯西安宣传:没有过多期待 贾樟柯西安宣传:没有过多期待

11月12日,导演贾樟柯现身西安为影片《山河故人》宣传造势,现场就电影的问题与影迷进行了深刻的探讨。此次来到西安路演,贾樟柯说票房已经达到预期,并没有过多期待。

2015/11/15 0:00:00

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 夏装视界 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16