首页 > 农业 > 农业科技 > 正文
虎门以科技金融为抓手积极对接前海
来源:夏装视界 | 编辑:[糖酒世界]2015/11/12 11:26:00    

虎门以科技金融为抓手积极对接前海

  “虎门要学习深圳前海在产业开发方面的经验,牢牢把握科研团队引进和金融服务这两个发展要素,对接自贸区的建设,带动整个虎门的产业转型升级。”近日,虎门镇委书记叶孔新、虎门镇长曲洪淇率领127人的考察团前往深圳前海自贸区学习经验,考察团规模之大、成员之广,为近期少有。

  而早在今年年初的东莞市人大会议上,身为人大代表的叶孔新就曾提出,虎门要积极发挥地理交通优势,对接深圳前海以及广州南沙自贸区,打造科技孵化器,引进高新技术企业。今年1-5月份以来,在虎门镇新登记的企业和个体工商户就达4176家,至5月底,总户数达到6.05万户,同比增长13.2%。在市场主体活力进一步激发、经济生命力持续增强的同时,截至6月底,该镇的人民币存款余额达到了632.7亿元。

  可以预见的是,科技和金融,将成为虎门推动产业转型升级、实现高水平崛起的重要抓手。

  1 引导民企从“包租公”向“孵化器”转变

  在这次考察活动中,虎门镇的127名“学员”先后参观学习了深圳前海企业公馆和科兴科学园,一圈走下来,让叶孔新也很有感触。他提出,深圳在科技创新方面一直在国内领跑,基础设施配套完善,“虽然深圳的生活成本很高,但是创新和创业的成本却很低,这值得我们思考和学习。”

  目前,深圳前海万科企业公馆的租金是虎门租金的15倍,房价是虎门的4.5倍,而前海到虎门的距离大概20分钟车程。“如何发挥虎门便利的交通区位优势,对接自贸区红利,引进高新科技企业,成为今后虎门发展的重点。”叶孔新如是说。

  不仅叶孔新有感慨,考察团的成员也深有体会,“看过之后才知道差距在哪里,特区除了政策和区位优势之外,更重要的是城市精神,有敢拼敢闯的魄力,有创业氛围,这才是深圳精神。”

  这127名考察团成员来自虎门镇的政府机关、社区和企业界。

  虎门镇相关负责人告诉记者,“取经”的重点是了解相关生物科技孵化器运作过程及企业构成,为未来虎门打造类似的科技孵化器奠定基础。

  此前,叶孔新在接受本报记者采访时曾说,虎门镇未来将整合厂房、写字楼、科技企业、科技人才、民间资本以及有志于投资科技创新孵化器产业的社会力量等各类资源,大力引进、培育科技创新孵化器产业。尤其是结合大宁工业区等三旧改造项目,继续加强与广州、深圳创新企业和科技孵化器企业的对接,积极引导本土民营企业从经营物业的“包租公”向参与发展科技孵化器产业等实体经济转变,所以,此次考察也是名副其实的“求学之旅”。

  2 虎门万科云广场要借鉴前海企业公馆

  需要提及的是,此次考察的深圳前海企业公馆,与虎门的万科云广场项目有异曲同工之妙,除了开发商都是万科之外,建设初衷与运营理念也很相像。叶孔新告诉记者,万科云广场的外围均为写字楼,准备引进高新技术企业,而里面则为住宅区,为企业的员工提供便利。

  前海企业公馆项目总投资为8亿元,整个项目占地约9万平方米,建筑面积约4万平方米,由约2.8万平方米的40多栋低密度企业办公楼和部分公共商业配套设施以及约1.2万平方米的前海会展交易中心组成。

  记者了解到,前海企业公馆是要打造成“梦想小镇”的概念。万科和当地政府采用BOT的方式运作,也就是说,万科零地价拿地,产权依然属于政府,由万科建设并运营8年后移交给前海管理局。

  在委托时限里,由开发商实施投资、建设、运营、管理。委托时限过后,包括土地使用权、建筑实体等将全部转回给政府部门,再由政府交给指定的部门或机构经营和管理。

  前海企业公馆目前已入驻的企业都很“高大上”,如民生银行、建设银行、招商银行、渣打银行等。

  在叶孔新看来,万科云广场这个项目仅仅是一个开始,虎门需要更多类似万科云广场的城市综合体。万科云广场建筑面积达37万㎡,将灌输“万科云”的全新概念,打造住宅、写字楼、公寓为一体的综合体项目,预计2016年春季后做推广,于六七月份入市。

  目前,国内一知名无人机公司已经预订了万科云广场的部分写字楼,用以科研开发。

责任编辑:糖酒世界

热门推荐

首届渔业渔村振兴论坛即将开幕,大咖云集不可错过! 首届渔业渔村振兴论坛即将开幕,大咖云集不可错过!

“汇智启渔,论道榕城”。2019年5月30-31日,首届渔业渔村振兴论坛将在福州开幕。此次论坛由中国渔业协会、福州市人民政府、福建省海洋与渔业局主办,一根火柴(北京)文化传播有限公司承办,中国城乡发展国际交流协会、半汤乡学院、八鲜过海自媒体协办,大连凯洋世界海鲜股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、浙江碳银互联网科技有限公司赞助举行。

2019/5/20 16:08:02

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办 全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

2017/10/25 14:25:18

2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在 2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在

基于新兴技术和行业发展趋势,我们大胆地进行了预测,所以,赶紧来看看未来电子商务行业会有哪些改变吧。

2016/1/6 14:41:42

薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流 薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流

由英翼传媒和雨璇文化联合出品的明星美食公益真人秀节目《今天吃什么》进入收官阶段,终于,在这倒数第二期节目中,从头到尾基本没赢过的“千年老输”黑人,在之前的收集食材任务中尚且落后,最后却意外逆袭拿下本次海鲜烹饪大赛优胜!

2016/1/6 14:26:26

昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地 昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地

昆明今后将依托旅游品牌和资源优势,增强旅游产业综合实力,打造与世界知名旅游目的地相匹配的旅游产业体系与城市综合服务体系,实现旅游业转型升级。到2020年,初步建成中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地和面向南亚、东南亚的区域性国际旅游集散地。

2016/1/4 17:19:43

三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求? 三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求?

至2015年尾,互联网医药的话题已被翻炒数次,各种观点褒贬不一,多数人呈迟疑观望态度,这样的态度表明行业内外尚未将医药O2O看清楚。各家观点均以商业理论为出发,却没有从用户需求来分析医药O2O,今天不妨切换成用户视角,看看医药O2O到底会怎么影响人们的生活?

2016/1/2 17:34:48

虎门以科技金融为抓手积极对接前海 虎门以科技金融为抓手积极对接前海

虎门以科技金融为抓手积极对接前海

2015/11/12 11:26:00

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市 新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

2015/11/12 11:24:43

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 夏装视界 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16